Notre métier

Notre métier L'expertise pour un boyau de qualité

pour un boyau de qualité

Chaque saucisse, chaque saucisson préparé avec du boyau naturel est unique. 
Et chaque boyau a une utilisation déterminée par le produit de charcuterie à fabriquer.

Ainsi notre gamme de boyaux naturels permet de répondre à la fabrication d’une large palette de produits comme les saucissons secs ou à cuire, les saucisses fraîches, chipolatas, merguez, saucisses de Toulouse, de Morteau, les boudins, les andouilles et andouillettes, la Rosette ou le Jésus de Lyon

Nous utilisons pour cela les tubes digestifs des porcins, ovins, bovins et équidés.

Avant la commercialisation, les boyaux que nous recevons sur le site de Seynod sont sélectionnés et subissent plusieurs opérations comme le dégraissage, calibrage, métrage… Toutes ces étapes sont réalisées soit dans nos filiales soit dans des boyauderies partenaires et exclusives avec lesquelles nous travaillons en étroite collaboration, à travers le monde.

Nos équipes sur place à Seynod maîtrisent la connaissance parfaite de chacune de ses étapes afin de proposer un boyau qui correspond au mieux aux considérations techniques, économiques et réglementaires des clients.

Les forces de notre boyauderie

de notre boyauderie

<p>Une <strong>entreprise familiale</strong> depuis 1966.</p>

Une entreprise familiale depuis 1966.

<p>Une <strong>gamme riche de boyaux naturels</strong>, issue de quatre espèces animales et une offre adaptée à chaque typologie de clients (salaisons, distributeurs, bouchers, particuliers…).</p>

Une gamme riche de boyaux naturels, issue de quatre espèces animales et une offre adaptée à chaque typologie de clients (salaisons, distributeurs, bouchers, particuliers…).

<p>Nous garantissons l’origine de nos matières premières soumises à des <strong>exigences sanitaires strictes</strong>. Nos boyaux disposent d’une traçabilité pointue.</p>

Nous garantissons l’origine de nos matières premières soumises à des exigences sanitaires strictes. Nos boyaux disposent d’une traçabilité pointue.

<p>Une <strong>diversité</strong> de provenances de matières premières pour ne jamais être en pénurie compte tenu des éventuels aléas et pour couvrir l’ensemble des exigences de nos clients.</p>

Une diversité de provenances de matières premières pour ne jamais être en pénurie compte tenu des éventuels aléas et pour couvrir l’ensemble des exigences de nos clients.

<p>Nos filiales et partenaires exclusifs à travers le monde nous permettent d’assurer un <strong>stock permanent</strong>, une <strong>main d’œuvre qualifiée</strong> et une plus grande <strong>flexibilité</strong> sur les demandes clients (façonnage).</p>

Nos filiales et partenaires exclusifs à travers le monde nous permettent d’assurer un stock permanent, une main d’œuvre qualifiée et une plus grande flexibilité sur les demandes clients (façonnage).

<p>Une <strong>flotte de véhicules en propre</strong> : qualité de service et de réactivités, et livraison directe en chambre froide.</p>

Une flotte de véhicules en propre : qualité de service et de réactivités, et livraison directe en chambre froide.

Les étapes pour un boyau naturel

pour un boyau naturel

Il peut être mécanisé (notamment pour le menu de porc ou de mouton), mais le plus souvent il est manuel (raclage).

Le tri

Chaque boyau est rempli avec de l’air (chaudins) ou de l’eau (menus) afin de définir son calibre et sa solidité.

Le calibrage

Les boyaux naturels sont vendus dans des conditionnements (fûts…), certains sont vendus à la pièce (chaudins, suivants) et les menus sont vendus à la masse de 90 ou 60 mètres, en sel sec ou sur tube souple ou rigide.

La coupe

Ensuite, les boyaux arrivent sur notre site à Seynod où ils sont vérifiés, testés, reconditionnés et commercialisés.

L'attache